Африканский континент считается исторической родиной кофе. Африканские страны, где выращиваются кофейные ягоды, поставляют лучшие сорта робусты и частично арабики на международный рынок. В зону "влияния" кофейного пояса входят около тридцати стран. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Кения — поставщик спейшалти кофе, которые маркируются как АА и АБ.
Климатические условия для выращивания африканского кофе довольно суровые. Сухое жаркое лето, мяггий влажный зимний период — причина преобладания робусты. Арабика требует к себе гораздо более внимательного отношения и не любит низменностей. В этом смысле Кения страна с благоприятными условиями для культивирования кофе Арабика. В качестве интересной особенности можно выделить вулканическую почву, на которой произрастает кенийский кофе. Вторая по высоте гора (5 км) на африканском континенте тоже находится на территории Кении и представляет интерес с точки зрения кофепроизводителей.
Кофе с характерной для Африки кислинкой, насыщенный ароматами специй. В послевкусии улавливаются шоколадные оттенки. Африканский кофе высоко ценится кофейными гуру во всём мире.
Список стран Африки, где выращивают кофе
№ | Страна | Комментарий |
---|---|---|
1 | Ангола | Лучшие среди робуст этой страны Амбриз и Амбуан. |
2 | Бенин | Кофе выращивается в южной части. |
3 | Бурунди | Основной вид деятельности — производство кофе. |
4 | Габон | Основные поставки во Францию и немного в Нидерланды. |
5 | Гана | Робуста идет в Великобританию, Нидерланды и Германию. То есть. Мимо нас. |
6 | Гвинея | Возможность вырашивания хорошей робусты с нейтральным вкусом. |
7 | Д.Р. Конго (Заир) | 20% Арабики — 80% Робусты |
8 | Замбия | Замбийский кофе близок по вкусу к Танзанийскому. |
9 | Зимбабве | У кофе из этой страны имеется ярко выраженная фруктовая кислотность. |
10 | Йемен | Географически относится а Азии, но исторически — ближе к Эфиопии. |
11 | Камерун | Робуста - основной вид производимого кофе. |
12 | Кения | Знаменитые маркировки кофе из этой страны АА и АБ. |
13 | Коморские острова | Здесь собирают качественную робусту. |
14 | Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) | Второе место по производству кофе в Африке. |
15 | Мадагаскар | Мировой лидер по производсту ванили. Выращивание кофе тоже поощряется. |
16 | Малави | Кофе по качеству сравним с кофе из Кении. |
17 | Мозамбик | В этой стране находится второй по величине порт Африки, но к кофе это не имеет отношения. |
18 | Нигерия | Робуста плохого качества. |
19 | Остров Святой Елены | В 1732 г сюда привезли кофе из Йемена. |
20 | Острова Зеленго Мыса (Кабо-Верде) | Страна не входит в Международную организацию производителей кофе (МОК). |
21 | Республика Конго | В основном культивируется Робуста. |
22 | Реюньон | Сорт местной арабики Бурбон по названию бывшей французской колонии. |
23 | Руанда | Департамент кофе этой страны поддерживает выращивание кофе. |
24 | Сан-Томе и Принсипи | Сначала кокосовые орехи, потом кофе. |
25 | Танзания | Кофе — первое место в сельскохозяйственной промышленности этой страны. |
26 | Того | Всяческая поддержка производтства кофе государством. |
27 | Уганда | Более 90% бюджетных средств от продажи кофе. |
28 | Экваториальная Гвинея | По сбору урожая кофе на втором месте после кокоса. |
29 | Эфиопия | Сидамо, Каффа, Харрар, Веллега - известные провинции, где собирают превосходный кофе. |