Азия и Океания в кофейном поясе

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

Кофе из Азии и Океании.

Азиатский регион и Океания имеют свои особенности, связанные преимущественно с островным расположением стран за исключением Индии, Вьетнам и Австралии. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак (kopi luwak — по индонезийски) из Индонезии.  Так называется сорт кофе, который проходит ферментацию через желудочно-кишечный тракт зверька-любителя кофейных ягод. Зверька называют мусанг. Справедливости ради следует сказать, что этот сорт кофе в промышленных масштабах обрабатывается не только в Индонезии, но и Индии в её южной части и на Филиппинских островах, где кофе имеет другое название и звучит как Капе Аламид.

Полагают, что мусанги привиредливы к еде и по только им свойственному нюху могут отличать самые вкусные кофейные ягоды от незрелых. Раньше этого кофе собирали порядка 200 кг в год на всю нашу планету. Теперь ситуация в корне изменилась и зверьков стали содержать в специализированных зверофермах. Там они вынуждены питаться только тем, что им дают в виде еды. Они тажке полностью лишены возможности выбирать самые спелые ягоды кофе. Всё это принципиально изменило ситуацию с кофе копи лювак на рынке. Выводы делайте сами.

Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией. На острове начисто отсутствуют какие-либо производства, нет выброса вредных веществ и загрязнения окружающей среды, свойственные другим областям на нашей планете. На острове Тимор выращивается, пожалуй, самая чистая арабика. Такие условия ещё встречаются в удалённых от дорог районах Южно-Американского кофейного пояса. 

Индийский кофе имеет длинную историю. Сейчас, на рынке популярен сорт кофе inde malabar (Малабарский муссон). Давным-давно, когда моря и океаны бороздили парусные корабли, пока этот зелёный кофе перевозился из Индии в Европу, он подвергался естественной обработке влажным морским ветром. В течение длительного путешествия цвет у кофейного зерна с зелёного менялся на жёлтый. Сейчас этот кофе специально на пару месяцев (май–июнь) выставляют под влажный муссоный ветер.


Список стран Азии и Океании, где выращивают кофе

Страна Комментарий
1 Австралия Скайбюри — австралийский сорт кофе. "Сынок" знаменитого Блю-маунтин.
2 Вануату Небольшие заброшенные плантации робусты.
3 Вьетнам Третье (!) место по объему экспорта кофе в мире. После Бразилии и Колумбии.
4 Гавайи Острова, горы. Кофе растет на склонах вулкана Мауна-Лоа, который входит в зону кона.
5 Индия Самый интересный сорт из этой страны — Малабарский муссон.
6 Индонезия Острова Суматра, Ява, Сулавеси — названия, ласкающие слух кофемана.
7 Камбоджа Много противоречивой информации о кофе, но кофе нет.
8 Китай В провинции Юннань, известной своими чаями, выращивали (и выращивают?) кофе.
9 Лаос Могли бы выращивать хороший кофе.
10 Малайзия Сами выращивают кофе и сами его пьют.
11 Новая Каледония Острова — лушая в мире робуста.
12 Папуа-Новая Гвинея Здесь выращивают кофе и для гурманов тоже.
13 Полинезия Острова (130 шт.). Производят кофе для себя.
14 Тайвань Будете в Тайпее — обратите внимание на большое количество кофеен.
15 Тайланд Здесь собирается около 1 млн. мешков кофе в год. 1 мешок = 60 кг.
16 Фиджи Острова, горы. Когда-то выращивали немного робусты.
17 Филиппины Здесь культивируют 4 вида кофейного дерева.
18 Шри-Ланка Марка Сингала — робуста не очень высокого качества.

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии