Кофе из Азии и Океании.
Азиатский регион и Океания имеют свои особенности, связанные преимущественно с островным расположением стран за исключением Индии, Вьетнам и Австралии. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак (kopi luwak — по индонезийски) из Индонезии. Так называется сорт кофе, который проходит ферментацию через желудочно-кишечный тракт зверька-любителя кофейных ягод. Зверька называют мусанг. Справедливости ради следует сказать, что этот сорт кофе в промышленных масштабах обрабатывается не только в Индонезии, но и Индии в её южной части и на Филиппинских островах, где кофе имеет другое название и звучит как Капе Аламид.
Полагают, что мусанги привиредливы к еде и по только им свойственному нюху могут отличать самые вкусные кофейные ягоды от незрелых. Раньше этого кофе собирали порядка 200 кг в год на всю нашу планету. Теперь ситуация в корне изменилась и зверьков стали содержать в специализированных зверофермах. Там они вынуждены питаться только тем, что им дают в виде еды. Они тажке полностью лишены возможности выбирать самые спелые ягоды кофе. Всё это принципиально изменило ситуацию с кофе копи лювак на рынке. Выводы делайте сами.
Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией. На острове начисто отсутствуют какие-либо производства, нет выброса вредных веществ и загрязнения окружающей среды, свойственные другим областям на нашей планете. На острове Тимор выращивается, пожалуй, самая чистая арабика. Такие условия ещё встречаются в удалённых от дорог районах Южно-Американского кофейного пояса.
Индийский кофе имеет длинную историю. Сейчас, на рынке популярен сорт кофе inde malabar (Малабарский муссон). Давным-давно, когда моря и океаны бороздили парусные корабли, пока этот зелёный кофе перевозился из Индии в Европу, он подвергался естественной обработке влажным морским ветром. В течение длительного путешествия цвет у кофейного зерна с зелёного менялся на жёлтый. Сейчас этот кофе специально на пару месяцев (май–июнь) выставляют под влажный муссоный ветер.
Список стран Азии и Океании, где выращивают кофе
№ | Страна | Комментарий |
---|---|---|
1 | Австралия | Скайбюри — австралийский сорт кофе. "Сынок" знаменитого Блю-маунтин. |
2 | Вануату | Небольшие заброшенные плантации робусты. |
3 | Вьетнам | Третье (!) место по объему экспорта кофе в мире. После Бразилии и Колумбии. |
4 | Гавайи | Острова, горы. Кофе растет на склонах вулкана Мауна-Лоа, который входит в зону кона. |
5 | Индия | Самый интересный сорт из этой страны — Малабарский муссон. |
6 | Индонезия | Острова Суматра, Ява, Сулавеси — названия, ласкающие слух кофемана. |
7 | Камбоджа | Много противоречивой информации о кофе, но кофе нет. |
8 | Китай | В провинции Юннань, известной своими чаями, выращивали (и выращивают?) кофе. |
9 | Лаос | Могли бы выращивать хороший кофе. |
10 | Малайзия | Сами выращивают кофе и сами его пьют. |
11 | Новая Каледония | Острова — лушая в мире робуста. |
12 | Папуа-Новая Гвинея | Здесь выращивают кофе и для гурманов тоже. |
13 | Полинезия | Острова (130 шт.). Производят кофе для себя. |
14 | Тайвань | Будете в Тайпее — обратите внимание на большое количество кофеен. |
15 | Тайланд | Здесь собирается около 1 млн. мешков кофе в год. 1 мешок = 60 кг. |
16 | Фиджи | Острова, горы. Когда-то выращивали немного робусты. |
17 | Филиппины | Здесь культивируют 4 вида кофейного дерева. |
18 | Шри-Ланка | Марка Сингала — робуста не очень высокого качества. |