Кубинский кофе, кофе Коста Рики и другой Ц.-Американский кофе

Центрально-Американская зона кофейного пояса

Кофе из Центральной Америки поставляется на рынок небольшим количеством государств, занимающихся в основном сбором и первичной обработкой кофейного зерна. Эти страны можно пересчитать по пальцам. Кофе, который поступает на рынок из этого региона, — это, фактически, моносорта или, говоря по другому, плантационные сорта кофе с названиями соответствующими стране происхождения. Но из-за своего гео-расположения и окружающих природных условий весьма благоприятных для выращивания полновесного и очень плотного кофейного зерна продукция из этого региона очень высоко ценится на мировом кофейном рынке. Как среди профессионалов, закупающих зелёный кофе, так и среди ценителей, потребляющих готовую продукцию.

Из учебника по физике для 7-х классов все знают, что с высотой уменьшается количество кислорода в атмосфере. Это и самому можно почувствовать, поднявшись в горы на высоту в пару километров. А, как известно, кислород активно участвует в химических процессах живых организмов и растений. Тоже касается и кофейных деревьев. С высотой все процессы созревания ягод кофе замедляются. Это приводит к тому, что чем выше от уровня моря расположено кофейное дерево, тем более плотными получаются у них зрелые кофейные ягоды. 

За вкусовые характеристики кофе отвечает помимо других составляющих, так называемая, кислинка. Вот её-то и содержится больше всего в зёрнах, выращенных высоко в горах. По причине относительной уникальности таким сортам кофе присвоили специальные названия, обозначающие высоту произрастания деревьев:

  • HB(G) — Hard Bean (High Grown) — арабика, растущая на высотах от 1,2 до 2 км; 
  • SHB(G) — Strictly Hard Bean (Strictly High Grown) — арабика, которую выращивают на высотах от 1400 м над уровнем моря.

Сокращения HB и SHB приняты в Коста-Рике и Гватемале. В других странах этого региона с гористой местностью обозначения похожие: HG и SHG. Чем выше кислинка, которая присуща только арабике, тем больше вкусовых и ароматических составляющих достанется вам вместе с чашечкой эспрессо.

Кофе Коста Рики

Такой кофе можно гарантированно получить из Коста-Риканских зёрен. Растущие на склонах гор от 1200 до 1700 метров на стороне тихоокеанского побережья деревья арабики дают прекрасные плоды. Особенно в сухой сезон, период с декабря по март. Богатая полезными элементами вулканическая почва идеальное место для производства кофейной продукции высшего качества. Плюс умеренный климат с большим количеством солнечных дней и прохладных ночей, создающих почти идеальные условия для получения кофейных зёрен, в которых сконцентрированы будущие ароматы и вкус для вашего кофе.

Кубинский кофе

Кофе с легендарного острова Куба выращивается уже более 200 лет и считается одним из лучших в мире. Основной район Кубы, где выращивается львинная доля кофе — юго-восток страны. Это территория, почва которой богата микроорганизмами, экологически чистое место, где полностью отсутствует применение какой-либо химии. Иначе говоря, кофе здесь не нуждается в удобрениях. Кубинский кофе сравним по своим физическим свойствам с зёрнами Блю Маунтин. Они такие же ровные и гладкие. Однако по химическому составу кофе Кубы имеет меньшую кислинку, чем другие центрально-американские сорта, так как выращивается не так высоко в горах.


Список стран Центральной Америки, где выращивают кофе

Название Комментарий
1 Гаити Поставщик спешиалти кофе под брендом Гаити Блю.
2 Гваделупа  
3 Гватемала Антигуа — наиболее известная марка.
4 Гондурас Кофе из этого региона используестся, в основном, в смесях.
5 Доминиканская Республика Поставщик кофе для смесей тёмной обжарки.
6 Коста-Рика Одна из лучших арабик — из этой страны.
7 Куба Характерный табачный привкус
8 Мартиника Исторически — первое место в Карибском бассейне, где начали выращивать кофе.
9 Мексика Четвёртое место в мире по производству ничем особенно не примечательного кофе.
10 Никарагуа Матагальпа самый известный лучший кофе из этой страны. Кофе SHG.
11 Панама Условно поделена на два региона, где производится совершенно разный кофе.
12 Пуэрто-Рико Великолепный экземпляр Карибского кофе: мягкий, интенсивный, с фруктовой сладостью.
13 Сальвадор Прекрасные условия для выращивания кофе благодаря обогащённой вулканической почве.
14 Тринидад и Тобаго  
15 Ямайка Не путайте кофе Jamaican High Mountain с Jamaican Blue Mountain — огромная разница в качестве. 

Ваш город - Москва,
угадали?