Центрально-Американская зона кофейного пояса
Кофе из Центральной Америки поставляется на рынок небольшим количеством государств, занимающихся в основном сбором и первичной обработкой кофейного зерна. Эти страны можно пересчитать по пальцам. Кофе, который поступает на рынок из этого региона, — это, фактически, моносорта или, говоря по другому, плантационные сорта кофе с названиями соответствующими стране происхождения. Но из-за своего гео-расположения и окружающих природных условий весьма благоприятных для выращивания полновесного и очень плотного кофейного зерна продукция из этого региона очень высоко ценится на мировом кофейном рынке. Как среди профессионалов, закупающих зелёный кофе, так и среди ценителей, потребляющих готовую продукцию.
Из учебника по физике для 7-х классов все знают, что с высотой уменьшается количество кислорода в атмосфере. Это и самому можно почувствовать, поднявшись в горы на высоту в пару километров. А, как известно, кислород активно участвует в химических процессах живых организмов и растений. Тоже касается и кофейных деревьев. С высотой все процессы созревания ягод кофе замедляются. Это приводит к тому, что чем выше от уровня моря расположено кофейное дерево, тем более плотными получаются у них зрелые кофейные ягоды.
За вкусовые характеристики кофе отвечает помимо других составляющих, так называемая, кислинка. Вот её-то и содержится больше всего в зёрнах, выращенных высоко в горах. По причине относительной уникальности таким сортам кофе присвоили специальные названия, обозначающие высоту произрастания деревьев:
- HB(G) — Hard Bean (High Grown) — арабика, растущая на высотах от 1,2 до 2 км;
- SHB(G) — Strictly Hard Bean (Strictly High Grown) — арабика, которую выращивают на высотах от 1400 м над уровнем моря.
Сокращения HB и SHB приняты в Коста-Рике и Гватемале. В других странах этого региона с гористой местностью обозначения похожие: HG и SHG. Чем выше кислинка, которая присуща только арабике, тем больше вкусовых и ароматических составляющих достанется вам вместе с чашечкой эспрессо.
Кофе Коста Рики
Такой кофе можно гарантированно получить из Коста-Риканских зёрен. Растущие на склонах гор от 1200 до 1700 метров на стороне тихоокеанского побережья деревья арабики дают прекрасные плоды. Особенно в сухой сезон, период с декабря по март. Богатая полезными элементами вулканическая почва идеальное место для производства кофейной продукции высшего качества. Плюс умеренный климат с большим количеством солнечных дней и прохладных ночей, создающих почти идеальные условия для получения кофейных зёрен, в которых сконцентрированы будущие ароматы и вкус для вашего кофе.
Кубинский кофе
Кофе с легендарного острова Куба выращивается уже более 200 лет и считается одним из лучших в мире. Основной район Кубы, где выращивается львинная доля кофе — юго-восток страны. Это территория, почва которой богата микроорганизмами, экологически чистое место, где полностью отсутствует применение какой-либо химии. Иначе говоря, кофе здесь не нуждается в удобрениях. Кубинский кофе сравним по своим физическим свойствам с зёрнами Блю Маунтин. Они такие же ровные и гладкие. Однако по химическому составу кофе Кубы имеет меньшую кислинку, чем другие центрально-американские сорта, так как выращивается не так высоко в горах.
Список стран Центральной Америки, где выращивают кофе
№ | Название | Комментарий |
---|---|---|
1 | Гаити | Поставщик спешиалти кофе под брендом Гаити Блю. |
2 | Гваделупа | |
3 | Гватемала | Антигуа — наиболее известная марка. |
4 | Гондурас | Кофе из этого региона используестся, в основном, в смесях. |
5 | Доминиканская Республика | Поставщик кофе для смесей тёмной обжарки. |
6 | Коста-Рика | Одна из лучших арабик — из этой страны. |
7 | Куба | Характерный табачный привкус |
8 | Мартиника | Исторически — первое место в Карибском бассейне, где начали выращивать кофе. |
9 | Мексика | Четвёртое место в мире по производству ничем особенно не примечательного кофе. |
10 | Никарагуа | Матагальпа самый известный лучший кофе из этой страны. Кофе SHG. |
11 | Панама | Условно поделена на два региона, где производится совершенно разный кофе. |
12 | Пуэрто-Рико | Великолепный экземпляр Карибского кофе: мягкий, интенсивный, с фруктовой сладостью. |
13 | Сальвадор | Прекрасные условия для выращивания кофе благодаря обогащённой вулканической почве. |
14 | Тринидад и Тобаго | |
15 | Ямайка | Не путайте кофе Jamaican High Mountain с Jamaican Blue Mountain — огромная разница в качестве. |