Сегодня в моде — Кофейный пояс
Определение понятия «Кофейный пояс»
Кофейный пояс — воображаемая полоса поверхности на Земле, расположенная вдоль экватора, границы которой удалены от него на расстояние ±10 градусов к северу и югу. В кофейный пояс целиком или частично входят более 80 государств. Условно он разделён на регионы: Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка.
В таблице представлены названия стран по первой десятке на регион, которые входят в ту или иную зону кофейного пояса.
Африка | Азия и Океания | Центральная Америка | Южная Америка |
---|---|---|---|
Берег Слоновой Кости | Вьетнам | Гаити | Аргентина |
Зимбабве | Гавайи | Гватемала | Боливия |
Йемен | Галапагос | Гондурас | Бразилия |
Камерун | Индия | Коста Рика | Венесуэла |
Кения | Индонезия | Куба | Гвиана |
Конго | Папуа | Мексика | Колумбия |
Танзания | Суматра | Никарагуа | Парагвай |
Уганда | Ява | Пуэрто Рико | Перу |
Эфиопия | Сальвадор | Эквадор | |
Ещё ~20 стран | Ещё ~10 стран | Ещё ~10 стран | Ещё ~10 стран |
Отдельно можно выделить Австралийский континент. Условия для культивирования кофе там достаточно суровые, но, не смотря на это, кофе выращивается и там.
Ядро кофе производящих стран, однако, ограниченно небольшим количеством, которое можно пересчитать по пальцам на обеих руках. Основными производителями зелёного кофе принято считать следующие страны: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала — Центрально- и Южно-американская часть кофейного пояса, Уганда, Кот-д'Ивуар, Эфиопия и Кения — африканский пояс, Индонезия, Вьетнам, Индия — Азия и Океания.
Путешествие вдоль кофейного пояса
Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.
Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.
На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.
Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.
Африка в кофейном поясе
Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.
Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион
К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.
Центральная (Латинская) Америка и особый кофе
Центрально-Американский кофе отличается особым вкусом и ароматом от кофейных зёрен других регионов. Необычное географическое расположение, кофе, растущий в высокогорье, близость Эль-Ниньо по особому влияют на кофейные деревья и их плоды. Десяток с небольшим стран (или островов), где почти каждый крестьянин вынужден или считает своим долгом заниматься культивацией кофейного зерна.
Южно-Американский кофе
Основной поставщик из этого региона — Бразилия. Физические размеры, ориентация экономики на производство кофе способствовали этой стране стать лидером по продажам кофейного сырья на мировом рынке. За ней идут в фарватере остальной десяток стран, расположенных рядом с Бразилией.