Кофе возбуждает...

Кофе возбуждает активно мыслить, работать, творить.

Кофе — напиток, посланный нам богами, которые когда-то озаботились не только нашими душами, но и возможностями тела. Даже одна выпитая чашка настоящего кофе возбуждает в нас массу положительных эмоций, активизирует умственную и мышечную деятельность организма. Усиливает обмен веществ и стимулирует нервную систему. Почему? Причина — кофеин, который впервые был обнаружен в кофе, и от которого, собственно, и образовалось слово «кофеин». Однако кроме кофеина, в кофейном напитке присутствует масса других составляющих.

Кофеин — формула активности

С химической точки зрения кофеин представляет собой сложную молекулу, в состав которой входят атомы Углерода, Азота, Водорода и Кислорода. По научному молекула называется 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин или сокращённо — триметилксантин. На рисунках схематически изображены эти молекулы и связи между ними. Химическая формула выглядит как последовательность C₈H₁₀N₄O₂

Двухмерная модель молекулы кофеина Трёхмерная модель молекулы кофеина

 

Кстати, содержание кофеина в кофе американо — 70–130 мг на чашку, в чашечке эспрессо приблизительно в 5 раз больше. Каждый раз, когда вы готовите себе кофе, помните о результатах медицинских исследований, которые  убедительно доказали, что кофеин в кофе активизирует процессы возбуждения в головном мозгу, что является прямым следствием усиления умственной работы. Из этого, конечно, не следует, что выпив несколько чашек кофе вы сразу поумнеете, но прилив творческих сил после одного эспрессо почувствовать можно вполне. Та же медицина предупреждает об относительной опасности чрезмерного употребления кофе. Хотя — относительность заканчивается летальным исходом, если человек со средне-статистической массой поглотит порядка 100 чашек кофе в течение небольшого промежутка времени.

Почему кофе

Кофеин обнаружен во многих веществах, которые мы употребляем ежедневно: чай, кола, какао. Однако больше всего он ассоциируется со словом «кофе». Почему? Ответ, видимо, надо искать в физических свойствах кофе, с одной стороны, и в психологии восприятия и в том окружении, в котором мы постоянно находимся — с другой. Ведь хороший кофе позволяет не только взбодриться, но и получить удовольствие от его употребления — от вкуса, аромата и послевкусия. Значит, не только кофеин влияет на нас, но и сотни других элементов, содержащихся наряду с кофеином в приготовленном напитке будь то  ристретто, эспрессо, капучино, латте, макиято или американо. 

 

Как показывают независимые экспериментальные данные, в частности, спектрофотометрические исследования, в обжаренных кофейных зёрнах кроме кофеина можно обнаружить карамели, а также другие элементы, которые придают напитку неповторимую вкусовую индивидуальность. В свою очередь аромат кофе определяется так называемой кафеолью — сложносоставной смесью различных химических элементов, несколько десятков из которых органические кислоты. Всего же в кофе обнаружено более 200 элементов, которые своими причудливыми сочетаниями придают вкусу и аромату кофе неповторимый арома-вкусовой букет. Это физическая сторона ответа на вопрос «почему кофе».

С психологической точки зрения процесс поглощения кофе — это традиция. Причём у каждого народа, у каждой группы людей и у каждого человека в отдельности эта традиция имеет свои корни и нюансы. Порой важно не только выпить свою порцию кофейного напитка, но и то, в каких условиях это происходит. Это похоже на «пойти перекурить», только с оздоровительным для организма эффектом. Чашка кофе это своеобразное связующее звено как делового общения, так и общения среди друзей или в узком кругу семьи, или на романтическом свидании. Кофе — универсальное звено в человеческом общении, которое обеспечивает надлежащий позитивный настрой. Своевременно и красиво поданный, вкусный, ароматный кофе всегда будет кстати.

Ваш город - Москва,
угадали?